Выставка рассказывает о подходе, названном кураторами из бюро Approche.s! «коллективным урбанизмом» на примере проектов, реализованных во Франции, Бельгии, США.
В своем кураторском тексте для российской аудитории Pachenkov&Voronkova пишут, что эта выставка очень своевременна для России - подход постепенно становится частью реальности и российских городов. В рамках дискуссии 26го ноября попробуем разобраться, так ли это или мы выдаем желаемое за действительное.
Обсудим, как коллективный урбанизм и его отдельные аспекты сотрудничество, темпоральность, работа с различными городскими формами уже реализуются и могут получить дальнейшее развитие в работе с городской средой в российских городах. Акцент сделаем на опыте работы, с которым знакомы максимально хорошо — проектах, реализуемых в Ленинградской области и Петербурге.
В дискуссии примут участие эксперты-практики, имеющие за плечами опыт реализации проектов с применением подхода «коллективный урбанизм» в Петербурге и Ленинградской области, в других регионах РФ:
Келли Юнг и Лор Гайе из бюро Approche.s!, которые курировали оригинальную выставку «Коллективный урбанизм» в музее Арсенал в Париже, присоединятся к дискуссии онлайн.
Модератор дискуссии: Олег Паченков / Центр UP ЕУСПб
_________________________________________________
Дискуссия состоится в рамках выставки «Коллективный урбанизм», которая проходит с 17 октября по 26 ноября в Центре компетенций Ленинградской области. Организаторы выставки: Французский институт и бюро Pachenkov & Voronkova.
Выставка создана Музеем градостроительства и архитектуры Парижа «Павильон Арсенала» и посвящена новым подходам в развитии города — диалогу с горожанами и коллективным практикам по изменению городской среды: 15 городских проектов демонстрируют способы развития территорий с привлечением горожан. На выставке представлены кейсы, реализованные в городах Европы и США: они иллюстрируют различные принципы, инструменты и методики работы с городскими территориями.
В основе представленных проектов — временные решения благоустройства, работа с различными масштабами пространства, использование «того, что уже существует». Как работать с заброшенными зданиями? Как оживить пустырь, соседствующий с транспортными магистралями? Можно ли решить социальные проблемы с помощью проектов реконструкции? Как создавать устойчивые пространства, о которых люди будут заботиться? Выставка рассказывает, как благоустраивать площадь, открыв строительную площадку для горожан и создавая часть объектов вместе с ними; о сооружении на месте будущей стройки временного домика, в котором архитекторы будут жить и общаться с жителями; о том, что планировать будущий квартал можно в процессе игры.
Посетить выставку можно в будние дни с 17 октября до 26 ноября с 10:00 до 19:00, а также в дни мероприятий. В рамках выставки пройдут лекции и профессиональные дискуссии: следите за программой и за новостями на сайте и страницах в Фейсбуке, Инстаграме и Вк Французского института в Санкт-Петербурге, а также на странице Центра гуманистической урбанистики UP в Фейсбуке.
Место проведения: Центр компетенций Ленинградской области по развитию городской среды и умному городу, наб. реки Карповки, 5, литера П, корпус 27, 2 этаж (территория завода «Ленполиграфмаш», вход напротив Ботанического сада).
Выставка подготовлена Французским институтом в России и бюро Pachenkov&Voronkova и проходит при поддержке Центра компетенций Ленинградской области и Центра гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург
Набережная реки Карповки 5, литер П, корпус 27, 2 этаж.
Центр компетенций Ленинградской области по развитию городской среды
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.